簡単きれいなクラウドノート※ 『SomNote』をauスマートパスに提供開始 ~ テキスト/写真/手描きの記録を一元管理する個人向けクラウドノート~

プレスリリース2014.03.14

株式会社アムタス(代表取締役社長:黒田淳、本社:東京都渋谷区、以下「アムタス」)は、2014年3月6日より、クラウドノート『SomNote au』日本語版の提供を、KDDI株式会社が提供するauスマートパスを通じて開始しました。

このサービスは、韓国未来創造科学部(Ministry of Science, ICT and Future Planning:MSIP)が推進する、スマートデバイス向けアプリの海外配信支援プロジェクトに採択されたアプリです。日本ではアムタスが韓国Ubinuri, inc.を通じて配信権を獲得、auスマートパスでの配信及びサポートを行います。

サービスの内容

『SomNote』は「誰でも使うことができる手軽できれいなクラウドノート」です。
「ノート」「スケッチブック(手描き)」「ファイルを添付」「写真を撮って手描きで書き込み」「SNSにシェア」「クラウドに同期して保管」と、学生やスマートデバイスに慣れた若いビジネスマンが日常的に使用する機能をカラフルながらシンプルなインタフェースで提供しており、韓国では多くのユーザに支持されています。
auスマートパス版のSomNoteはGooglePlay版で提供されている追加機能の「SomPremium」(月額329円)も無料で利用できます。

auスマートパス版
(SomPremium加入と同等)

GooglePlay版
(SomPremium未加入)

セキュリティロック機能 フォルダ別にロック可能 アプリ全体のみロック可能
描画ペン

太さ、ペン先の形など多様に写真を
装飾する背景やフレームを追加

基本的なペンと背景のみ
写真への手描きメモ あり なし
アップロード可能な
ファイル
100MBまで 20MBまで
修正履歴からの復元 無制限 直近の5回まで
ごみ箱に入れた添付
ファイル
の復元
復元可能 復元不可能
クラウド容量 10GB 100MB

アクセス方法

auスマートパス ⇒ http://pass.auone.jp/app/detail?app_id=2417510000007

アイコン

アイコン.png

アプリ画面

• アプリ画面1.png

SomIDを作成してクラウドにノート/フォルダを同期します。

• アプリ画面2.png

シンプルな画面構成なので初めてでも使い方に迷う事がありません。

• アプリ画面3.png

ノートモード。ファイル1つあたり100MBまでクラウドにアップロードする事ができます。

• アプリ画面4.png

ノートには写真やファイルを添付する事ができます。

• アプリ画面5.png

ノートに書いたテキストはアプリを選んでSNSにシェアすることができます。

• アプリ画面6.png

スケッチブックモードで写真を撮影し、イラストやメモを書き込んでノートに添付する事ができます。

用語解説(五十音順)

クラウドノート

ネットワーク上の「クラウド」と呼ばれるサーバースペースにデータを保存・同期することで簡単なメモ書きや画像、文書などを保存して管理できるサービスの通称。
PCやスマートデバイスなど複数の端末から一つのアカウントでログインしてデータを参照・追加・更新することができる。

出先で気づいたことをスマートフォンを使ってメモや写真の形でクラウドに送っておき、オフィスに戻ってからレポートや企画書に仕上げたり、オフィスで作成したToDoリストを出先で確認したりといった使い方ができる。
先行するクラウドノートサービスの例として「Evernote」「Google Keep」がある。